热 门 排 行
突出高职院校特色 不断深... [05-24]
《入党志愿书》填写规范 [06-25]

部门介绍 当前位置:首页 > 部门介绍

党委工作部是学院党委的综合办事机构,紧紧围绕党委中心工作,积极发挥参谋助手、督促检查和综合协调作用,服务领导、服务各系、服务各部门。主要负责全院各单位贯彻执行党委决议情况的检查及督办工作;党委各类文件、工作报告、会议纪要、情况简报、大事记等文件的起草工作;负责全院信息的收集、编印、上报及有关情况的调查研究工作,做好学院学生的稳定工作;负责文件的收发、保管、归档和保密检查工作;负责党委各种会议的组织安排工作;负责群众来信来访的接待处理工作等。

党委工作部在院党委的领导下开展工作,党委工作部全体同志以“团结、严谨、求实、创新”的精神,积极转变工作作风,不断提高服务质量,争创一流工作业绩。

一、党委工作部工作要求
1.党委工作部人员要政治坚定,诚实可靠。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观,忠诚党的教育事业,心系学院改革、发展、稳定大局,在事关政治方向、政治原则、政治立场问题上头脑清醒,态度明确,立场坚定。
2.坚持原则。办事公道,为人正派,严格遵守党委工作部的规章制度和工作流程,遇事不推诿、不越级、不越程序,不凭关系感情用事,勇于开展批评与自我批评。
3.恪尽职守,勤奋敬业,积极工作,有强烈的事业心和责任感,热爱本职工作,办事严谨,认真负责,甘于奉献,对党委交办的事,不讲价钱,不打折扣,保质、按时完成任务。
4.热情服务,团结共事,谦虚谨慎,不骄不躁,对来电、来访者耐心接待。工作讲大局、讲团结、讲纪律,自觉维护党委工作部的整体形象,工作中要互相理解、互相支持、互相补台,共同完成任务。
5.热爱学习,积极进取,不断提高业务水平,提高组织能力、办事能力、协调能力。
6.作风正派,清正廉洁。严格党内保密纪律,管好办公文件,严格要求自己,做到自省、自重、自警、自励。

二、党委工作部具体工作
1.围绕党委中心工作,有计划、有目的地开展调查研究,收集各种材料,为党委决策当好参谋。
2.督办、检查全院对党委决议的贯彻落实情况,将情况整理报党委。
3.认真抓好信息工作和党委重大事项的归口报告工作,做好上请下达。
4.负责党委工作计划、总结、报告、通知、函电、会议纪要、情况简报和有关文件的起草工作。
5.负责党委文件的审查、送达、登记编号、留存归档、打印、分发工作。
6.负责党内各类文件、机要函件、保密资料、内刊、简报的收发,传阅管理工作。
7.承办党委各种会议、学习和其它重要活动。
8.根据党委的安排,做好对有关单位的综合协调。
9.管好党委印章和使用。
10.协助党委做好学生的稳定工作。
11.负责抓好学院的保密工作。
12.负责党委的大事记和党委年鉴编写工作。
13.完成党委临时交办的其它工作。

三、党委工作部岗位职责
(一)党委工作部负责人岗位职责:
1.党委工作部负责人全面负责本部门各方面的工作。
2.参与党委重要活动和党委会的组织工作;
3.围绕党委中心工作,组织党委工作部开展调查研究,为党委当好参谋;
4.负责做好上级部门和公务来往单位来人的接待工作;
5.负责部内管理和文明创建工作;
6.负责抓好党组织的自身建设和党员教育管理工作,抓好党校教育培训工作及发展党员工作;
7.协助党委抓好思想政治工作;督促学院贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;
8.加强和院工会、学生会、团委、社团组织的联系,确保党委对他们的领导,发挥群团组织的桥梁纽带作用,支持他们按照自身特点独立开展工作;
9.积极协助党委工作部同志开展工作,努力完成党委交办的其它工作任务。

(二)党委工作部组织干事岗位职责:
1.党委工作部组织干事在党委工作部负责人的领导下开展工作,完成分管的工作任务,主动协助其他同志完成部内的工作。
2.负责起草发展工作计划,督促各基层组织做好在教职工和学生中发展党的准备工作。
3.负责抓好党员的教育工作,协助党校教务长抓好对入党积极分子的培训教育和考察工作,督促检查各党支部对入党积极分子的培养教育情况。
4.按照党委发展工作计划,组织好发展党员工作,坚持标准,严格程序,确保发展质量。
5.负责抓好党员的管理工作,做好党员组织关系的接转工作,做好收缴党费和保管使用,监督落实基层党组织“三会一课”和民主生活会及民主选举制度。
6.负责起草党委工作计划、报告、通知、总结、简报等文秘工作,管好党委印章和使用。
7.完成党委临时交办的各项任务。

(三)党委工作部宣传干事的岗位职责
1.党委工作部宣传干事在党委工作部负责人的领导下开展工作。积极完成分管的工作任务,主动协助其他同志完成部里的工作。
2.宣传党的路线、方针、政策,确保全院师生在思想上、政治上与党中央保持高度一致。
3.负责组织政治学习,宣传党的主张,认真贯彻党的教育方针和科学发展观,确保社会主义办学方向。
4.负责和群团组织的联系,督促他们贯彻党委的宣传工作任务,抓好马克思主义研究会,政治思想工作研究会的工作。
5.负责抓好武汉学院报和中南财经政法大学武汉学院报,院广播电台工作,确保报纸、刊物的质量和按时出版。
6.协助党委抓好思想政治工作,确保学院安全稳定。
7.做好学生入学时的宣传工作,办好展板,搞好宣传横幅。做好学院宣传工作的管理,维护好宣传秩序。
8.负责起草宣传工作计划,编写宣传提纲,总结宣传经验等。
9.配合纪检查处党员干部违纪违法案件,加强对党员干部进行反腐倡廉教育。
10.完成党委临时交办的其它工作任务。

版权所有:武汉学院党委工作部 电话:027-87786459