热 门 排 行
第十三期党校学员名册 [10-26]
党的基本知识 [03-31]
关于召开中国共产党武汉学... [04-12]
毕业生党员毕业时办理组织... [05-14]
什么是三会一课制度 [04-10]
党员组织生活会制度 [05-15]
中共武汉学院第二次代表大... [04-02]
外语系赴襄樊市南漳县武安... [10-27]
关于成立中共武汉学院委员... [03-18]
突出高职院校特色 不断深... [05-24]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 党建制度
什么是三会一课制度
责任编辑:dang 来源党委工作部 发布时间:2010/4/10 点击量:12889

    所谓“三会一课”是指:定期召开党总支委员会、党员大会、党支部(党小组)会,按时上好党课。
  “三会一课”制度是党的基层组织应长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为进一步加强学校党总支建设,提高基层党组织的战斗力,特制定武汉学院党总支三会一课制度。
    1、党总支委员会,每月召开一次以上。由党总支书记主持。主要内容是:学习党的路线、方针、政策;讨论决定重大事情;总结部署工作;研究党员发展、转正和自身建设问题。
 2、党员大会,每季度召开一次以上。由党总支书记主持。主要内容是:学习上级党组织有关文件、传达会议精神、宣传党的路线、方针、政策;通报总支工作情况;听取党员意见和建议;部署工作。
    3、党支部(党小组)会,每月召开一次以上。由党支部书记(或党小组长)主持。主要内容是:学习党章、党的方针政策、上级有关文件精神、时事政治和科学文化知识;汇报党员个人思想和工作情况;开展批评与自我批评;酝酿并开展党员发展、转正工作。
 4、党课,每季度进行一次。参加人员为全体党员和入党积极分子。传达党的文件,进行党纪党风和党的有关知识教育、学习先进人物、播放有教育意义的电视录相等。
  


  上一篇文章:武汉学院党委中心组学习制度
  下一篇文章:党建工作责任制度介绍
 
 
版权所有:武汉学院党委工作部 电话:027-87786459