热 门 排 行
党的基本知识 [03-31]
关于召开中国共产党武汉学... [04-12]
毕业生党员毕业时办理组织... [05-14]
什么是三会一课制度 [04-10]
中共武汉学院第二次代表大... [04-02]
党员组织生活会制度 [05-15]
外语系赴襄樊市南漳县武安... [10-27]
关于成立中共武汉学院委员... [03-18]
突出高职院校特色 不断深... [05-24]
《入党志愿书》填写规范 [06-25]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 入党指南
武汉学院发展党员工作细则(试行)
责任编辑:dang 来源党委工作部 发布时间:2010/5/13 点击量:16293

                                                                  第一章  总  则
    第一条  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。为了严格履行入党手续,切实保证新党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的创造力、凝聚力和战斗力,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,结合我院实际,制定本细则。
    第二条  党支部要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作,有领导、有计划地进行。
    第三条  发展党员,要认真执行“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,必须坚持入党自愿和个别吸收的原则,加强教育,积极培养,成熟一个,发展一个。严禁不讲质量、突击发展。
                                                            第二章  对入党积极分子的培养教育
    第四条  党支部要通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众特别是中青年教师和大学生对党的认识,不断增强党组织的凝聚力和吸引力,不断扩大要求入党的积极分子队伍。党支部对已递交入党申请书的申请人或团支部推优的对象,要经常找其谈话,及时确定一至两名正式党员做入党积极分子的培养联系人。
    第五条  确定入党积极分子,制定组织发展工作计划。
     1、党支部收到入党申请人提出的入党申请书后,必须经过一段时间的培养考核,在征求党内外群众意见,全面掌握其思想状况的基础上,经支部讨论,认为表现突出的,可确定为入党积极分子。入党积极分子由所在党支部按要求填写《入党积极分子培养考察登记表》。中学阶段就向党组织写过入党申请,培养教育有关材料已转入我校的,培养教育期可从中学时算起。
     2、入党积极分子经过一年以上的培养教育后,根据其表现情况,由支部确定发展对象,并拟定组织发展工作计划,经党总支(党支部)讨论同意后报党委组织部,并按党委审定的批复执行。支部根据积极分子的实际表现情况,每学期可对组织发展计划进行适当调整。
     第六条  建立和完善有关制度,加强对积极分子的培养教育,做好吸收党员的基础工作。
    1、认真实施积极分子培养考察制度。党支部每学期要对积极分子进行一次考察,考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机、工作学习情况、现实表现以及本人历史、家庭主要成员和主要社会关系等。考察结果要有记录,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。党支部要指定专人填写《入党积极分子培养登记表》、《党员发展对象考察表》,按要求每季度由党支部汇总后送院党委组织部盖章。
    2、坚持党校培训制度。学院每学期举办一期党校入党积极分子培训班。培训班主要是对积极分子进行党的基本知识、基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,进行党的优良传统教育,帮助他们端正入党动机,确定为共产主义事业奋斗终身的信念。没有参加党校培训并获得结业证者,不能发展入党。
    3、建立党章学习制度。党支部建立党章学习小组,组织入党的积极分子学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针和政策。党章学习小组一般每月开展一次学习活动,要求形式多样、内容具体、讲究效果,有针对性地解决积极分子的实际思想问题。
    4、建立积极分子党课教育制度。党支部除组织入党积极分子参加党校培训外,还应组织经常性的积极分子党课教育活动。教职工党支部可吸收积极分子参加本支部组织的党员党课教育活动。各系部党总支每学期举办1—2次党课,对学生积极分子进行理想、宗旨、纪律、形势、政策教育。
    5、坚持团组织的推优制度和群众评议推荐制度。凡28岁以下的团员青年要求入党,必须经过共青团组织的推荐,没有团组织的推优,不能列入发展对象。支部要认真组织群众开展对积极分子的评议活动,要认真听取相关人员的评议和推荐意见。
    第七条  党支部要创造条件,给积极分子提供锻炼的机会,可根据积极分子的具体情况,分配一定的社会工作或其它工作任务。
    第八条  党支部要定期召开支部大会,研究讨论组织发展工作问题,认真听取每个党员的意见。
                                              第三章  预备党员的接收
    第九条  接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理。吸收新党员的程序是:
    1、党支部大会讨论,确定发展对象;
    2、党支部采取组织座谈会、个别了解等形式广泛征求党内外群众意见;
    3、各党总支对列为学生发展对象的积极分子进行公示;
    4、进行政治审查;
    5、党支部整理申请人要求入党的有关材料,报组织部审查;
    6、组织部审查并公示;
    7、经组织审查同意后由党总支(支部)派人到组织部领取《入党志愿书》,并指导申请人严格按要求认真填写《入党志愿书》;
    8、支部大会讨论;
    9、党总支审查。总支审查意见要具体,主要包括对申请人的综合评价、支部的培养过程和考察手续是否符合要求等内容;
    10、上级党组织指派人谈话。发展对象为教职工的由党委组织部确定谈话人员,发展对象为学生的由系部党总支派人谈话。谈话的主要内容是了解申请人对党的认识、入党动机、提出要求和希望以及申请人需要说明的问题;
    11、院党委审批;
    12、党委组织部将党委审批意见通知报批的党总支(支部)。被批准为预备党员的,所在党支部应及时通知本人,在党员大会上宣布。对未批准入党的,也要通知党支部和本人,做好思想工作,其《入党志愿书》及有关材料留支部作继续教育考察用。
第十条  被支部列为发展对象的积极分子要在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。发展对象为教职工的,近三年年度工作考核要有一次以上优秀;发展对象为学生的,应为品学兼优,发展当年应无考试不及格现象。
    第十一条  发展党员必须进行政治审查。入党积极分子被确定为发展对象后,党支部要对其进行政治审查。
    1、政治审查的范围及主要内容是:包括入党申请人、直系亲属(父母、配偶、参加工作的子女)以及来往密切、影响较大的主要社会关系的政治历史情况,“文革”中的表现,1989年政治风波中的表现,对党和国家的路线、方针、政策的态度;本人政治历史和在重大政治斗争中的表现,有无参加过“法轮功”组织及现实政治思想状况等。
    2、政治审查的基本方法是:一是同本人谈话,查阅有关本人档案材料;二是找有关单位和人员了解,以及必要的函调和外调。政治审查应有明确具体的审查内容和要求。
    3、政治审查的手续是:积极分子列入党总支(支部)发展对象后,可以开始进行政治审查工作。函调和外调由党总支(支部)派人统一到党委组织部办理手续,并按党委组织部的要求开展审查工作。
    政治审查要形成综合性的政审材料,没有经过政治审查的,不能发展入党。
第十二条  申请入党的人要有两名正式党员作介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,也可由党支部指定。
第十三条  入党介绍人的主要任务是:
    1、向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。对被介绍人进行《党章》和党的基本知识的教育。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、主要经历以及家庭主要成员和主要社会关系等情况,如实向党组织汇报。
    2、指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。在支部大会讨论时,负责介绍被介绍人的有关情况。
    3、被介绍人批准为预备党员以后,继续对他进行教育帮助。
    第十四条  党总支(支部)需要向党委组织部上报的发展材料:入党申请书、《入党积极分子登记表》、《发展对象培养考察表》、《团组织推荐表》、《入党积极分子培养考察登记表(学生)》、《发展对象登记表》、申请人思想汇报、申请人自传材料、党校结业证书复印件、政审材料、党内外群众意见记录、学生成绩材料、支部考察情况综合报告、党总支发展党员的书面报告。
    第十五条   党支部在召开接收预备党员的支部大会的主要程序是:
    1、会议主持人报告出席会议的党员人数,提出开好会议的具体要求。
    2、入党申请人汇报自己对党的认识,入党动机、本人履历、现实表现、家庭和社会关系等情况,以及需要向党组织说明的其它问题。
    3、党小组和介绍人介绍入党申请人的有关情况,提出自己的意见。
    4、支委会向大会报告对申请人审议的情况。主要包括:政治审查情况、征求党内外群众的意见的情况、对申请人填写《入党志愿书》和有关材料进行审查的情况,以及其它需要说明的问题。
    5、与会党员发表意见,对申请人能否入党进行充分的讨论。
    6、申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。
    7、采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的正式党员向支部提出书面意见的,应统计在票数内。
支部大会在讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论,逐个表决。
    8、支部书记作总结。
    第十六条  党总支(支部)要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同党员发展对象应报材料一并报送党委组织部,由党委组织部报院党委审批。
    第十七条  实行发展党员公示制。支部大会讨论通过接收预备党员的决议后,报院党委审批前,党支部要将支部大会讨论通过的新党员名单在“校务公开栏”内进行公示。
    第十八条  院党委要在规定的时间内采取集体讨论表决的方式审批预备党员。审批意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止日期,并通知报批的党支部。
                                                   第四章  预备党员的教育、考察和转正
    第十九条  党总支(支部)应及时将党委批准的预备党员编入党支部(党小组),并组织入党宣誓仪式。通过党的组织生活和实际工作的锻炼,对预备党员进行继续教育和考察。
    第二十条  党支部要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等,对预备党员进行教育和考察。预备党员每个季度要有个人书面和口头汇报,党支部每个学期至少要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。
    第二十一条  预备党员预备期满时,应主动向党支部递交转正申请书。党支部收到预备党员递交的转正申请书后,在认真听取党内外群众意见的基础上,应按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正。不完全具备党员条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。不具备党员条件的,应取消预备党员资格。
    按期转正,延长预备期,取消预备党员资格都必须经支部大会讨论并报院党委批准。预备党员在预备期未满因调动工作或学生预备党员毕业离校时,党支部应将教育、考察的书面情况介绍和组织发展的材料,转入预备党员调入或就业单位的党组织。
                                                第五章  发展党员工作的纪律
    第二十二条  各党总支(支部)必须高度重视并按照本细则的要求做好新党员的发展工作。院党委组织部定期对各党总支(支部)的发展党员工作的情况进行检查。
    第二十三条  严明党员发展工作的纪律。对发展党员工作中出现的问题,一定要严肃查处。违反党章规定而被吸收入党的,不予承认。院党委要对有关责任者进行批评教育,违反党纪的应给予必要的纪律处分。
                                                      第六章  附  则
    第二十四条  本细则自下发之日起执行。
    第二十五条  本细则由院党委组织部负责解释。


 
 
 


  上一篇文章:21条入党指南
  下一篇文章:武汉学院业余党校工作条例(试行)
 
 
版权所有:武汉学院党委工作部 电话:027-87786459