热 门 排 行
第十三期党校学员名册 [10-26]
党的基本知识 [03-31]
关于召开中国共产党武汉学... [04-12]
毕业生党员毕业时办理组织... [05-14]
什么是三会一课制度 [04-10]
党员组织生活会制度 [05-15]
中共武汉学院第二次代表大... [04-02]
外语系赴襄樊市南漳县武安... [10-27]
关于成立中共武汉学院委员... [03-18]
突出高职院校特色 不断深... [05-24]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 党建研究
突出高职院校特色 不断深化教育教学改革 全面推进形势与政策课课程建设
责任编辑:dang 来源党委工作部 发布时间:2010/5/24 点击量:12524

    湖北省高校形势与政策教育研讨会交流材料
    突出高职院校特色 不断深化教育教学改革  全面推进形势与政策课课程建设
    中共武汉交通职业学院委员会
    近几年来,我们在抓形势与政策课教育教学过程中,以《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》为指导,按照中宣部 教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》精神的要求,紧紧抓住高职院校形势与政策课教育教学的特点,深入进行理论研究,努力进行教改实践,积极创新教育手段,通过几年的探索,我院的形势与政策课教育教学在机制体制完善,课程体系建设,教学改革实践,师资队伍建设,以及教学督导考核等方面取得了一定的成绩和经验。我们的主要做法是:
    一、加强组织领导,完善体制机制,强化形势与政策课在思想政治理论课中的地位作用
    形势与政策课是高校政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地。近几年来,我们从加强组织领导,完善体制机制入手,在提高认识,统一思想上下工夫,狠抓形势与政策课教育教学工作,使各项工作走上了规范化、制度化轨道。
   (一)科学组建形势与政策课教育教学领导小组。形势与政策课教育教学,既有“育才”功能,又有“育人”功能,其管理工作是一项系统工程,有赖于相关部门的通力协作,必须有一个综合管理机构来整合各种资源,以确保各项工作规范进行。院党委在认真研究论证的基础上,确定形势与政策课教育教学由院党委统一领导,党委宣传部主管,人文与社会科学系组织实施,相关部门密切配合,院(系)组织实施的工作机制。成立了由宣传部、人文与社会科学系、教务处、学工处、督导处、人事处、财务处、团委等各部门主要负责人及各党总支书记直接参加的“形势与政策课教育教学领导小组”。
   (二)科学划分院系管理职责和权限。形势与政策课是一门涉及各个年级学生的大课,明确划分管理职责和权限十分重要,它是保障管理体系有效运行的基础。因此,在近几年的工作实践中,我们按照“两级管理,各司其职”办法划分其职责和权限。一是明确校级管理部门(主要是宣传、教务、学工、督导、人事、财务、团委等部门)的职责权限。在学院形势与政策课领导小组的领导下,由宣传部和教务处、人文与社会科学系牵头,组织相关部门制定教学计划,审定教改方案,编写讲义和宣讲提纲,组织督导和评估,研究决定师资队伍建设、经费投入等重大事项,负责教学场地安排和资金保障工作。二是明确院(系)级管理职责。院(系)主要职责是按照学院形势与政策课教育教学领导小组的安排,制定本院(系)的具体教学计划和安排,组织形势与政策课教育教学实施工作。
   (三)科学确定形势与政策课教研室的职责。为了加强和促进形势与政策课的建设与管理,保证各项工作的顺利开展,党委研究决定成立形势与政策课教研室,配备专职教师3人。教研室和专任教师,在承担一定教学任务的同时,负责安排和管理本课程的教学实施,负责聘请相关专题的兼职教师,并为兼职教师提供必要服务。为了实现形势与政策课与大学生思想政治教育工作的融通,我们将形势与政策课教研室既作为人文与社会科学系的一个教学单位,同时也挂党委宣传部思想政治理论教育科的牌子,接受双重领导,履行相关职能,参与党委宣传部的相关工作。这样,既可以有效地将教育教学工作有机结合起来,适时把握学生思想动态和行为动态,又能切实加强教育教学工作的针对性和实效性。
    二、突出高职特点,创新教育手段,不断提高形势与政策课教育教学质量
    高职高专教育要培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用性专门人才。因此,高等职业院校形势与政策课在内容、形式、方法、手段上必须突出和围绕这一特征进行教育教学。
   (一)科学安排教育教学内容。教学内容的合理设置是课程建设的基础。形势与政策课教育教学内容既具有相对稳定性又具有较强的动态性。怎样依据这一课程特点设置教学内容,是我们近几年积极探索的一个重要问题。中宣部、教育部《通知》规定:形势与政策课按平均每学期16周,每周1学时计算。专科期间的学习,计1个学分。依据这一规定,结合课程特点和学校实际,在教学内容的安排上,主要突出了三个部分的内容:一是形势与政策的基本理论;二是国内外重大形势与政策;三是学生所学专业、行业、地区及就业形势与政策。在课时分配上,因学年的不同,三部分内容分别占不同的比例。第一学年,每学期基本理论学时占总课时的30%,国内外重大形势与政策内容占35%,学生所学专业有关的形势与政策等内容占25%;第二学年,每学期基本理论学时占总课时20% ,国内外重大形势与政策内容安排占40%,所在地区和行业形势与政策等内容安排占30%;第三学年,每学期国内外重大形势与政策内容学时占总课时50%,就业形势与政策内容占40%。每学期均留出一些学时作为机动时间。
   (二)积极创新教育教学方法。教育形式和教学方法是课程建设的重要组成部分。几年来,我们在抓好课堂教育的同时,积极创新教育教学方法。
    第一,充分运用现代教学手段,不断增强教育教学效果。灵活运用多媒体等现代化手段进行形势与政策课教育教学,是增强教育效果的重要手段。几年来,我们始终坚持运用这一现代教育手段。一是要求任课教师制作多媒体课件,运用多媒体进行教学;二是组织观看影视片。先后组织观看了50多部影视片。三是充分发挥校园网的作用。在校园网设立形势与政策教育专题网,充分运用互联网等现代信息技术,积极开展各种形式的网上教学、讨论等活动。
    第二,不断拓宽形势与政策课实践教学的路子。实践教学既是理论教学的延伸和深化,又是理论联系实际的突出体现。近年来,我们在形势与政策课教学实践中主要突出了六个方面的工作。一是组织学生参加社会志愿者服务活动和校内义务劳动。先后组织学生参与了湖北省、武汉市近百次大型活动。二是组织学生进行社会调查和考察活动。先后有近万人到工厂、农村和实训基地调查考察,写出了万余份调查和考察报告。三是利用寒暑假组织学生开展“三下乡”活动。先后有近百名学生利用暑假到罗田、英山、咸宁、恩施等地进行支教活动。四是在革命纪念地、历史遗迹、工厂等建立实践教学基地。学院已在红安、农讲所、辛亥革命纪念馆、“八七”会址,以及武船、武钢、东风汽车公司等地挂牌建立实践教学基地,并组织万余名学生到此参观学习,接受教育。五是与专业实习,课程实训结合起来,组织学生到实训基地尤其是校外实训基地进行调查研究,以访谈的形式了解毕业生的成长经历,并写成书面报告。六是聘请校外先进人物和杰出校友来校作报告,先后有近百名知名专家和厅局级以上的校友来校就工作、人生和社会发展等议题与学生进行探讨与交流。
    第三,与思想政治教育工作紧密结合,充分发挥课程的思想教育功能。把形势与政策课纳入学校的整体工作中,放在思想政治工作的大思路中考虑,不仅可以发挥该课程的思想教育功能,促进学校思想政治工作的开展,而且对增强教育教学效果也具有十分重要的作用。我们的做法是:一是与学生的政治理论学习相结合。这样不仅使原来觉得难于管理、易流于形式化的政治学习有了较强的约束力,学生学有所获,而且还得到了学分。同时,还促使学生从“要我学”向“我要学”转变,学习的积极性大大提高。二是与学生日常思想政治教育相结合。学校的政工干部既是思想政治工作者又是形势与政策课的兼职教师,以课的形式开展思想政治教育,他们不仅要认真学习和备课,还直接参与教学工作,与学生接触,这样有利于学校思想政治工作与教学工作的整合,有利于将教书与育人统一。而且对政工干部的全面发展也有着积极作用和影响。
   (三)加强教学督导和考核。形势与政策课的督导和考核十分重要。一是将形势与政策课纳入教学督导体系。教学督导处专门设立了形势与政策课督导小组,制定了该课程的督导制度,定期组织人员,对院(系)形势与政策课教学计划落实情况、教师授课情况、学生参与情况等进行检查,并及时向学院形势与政策课领导小组和院(系)通报教学督导情况。二是高度重视形势与政策课教育教学的考核。我们的做法是分三个层次进行考核。①院(系)教育教学管理情况考核。主要由学院形势与政策教育教学领导小组组织实施。考核对象为院(系)主要负责人。考核内容主要是院(系)主要负责人对形势与政策课的重视程度,落实教育教学任务的情况,教学计划的执行情况以及学生组织情况等。②教师教育教学情况考核。由宣传、教务等部门会同院(系)进行考核。考核方式由课堂听课、查阅教案、学生评议和测评三部分构成。考核成绩按100分计算。其中听课结果占40%,教案规范占10%,学生评议和测评占50%。③学生学业成绩考核。由院(系)组织实施。每学年考核一次,总成绩为各学年考核年均成绩,一次记入学生成绩册。主要采用闭卷考试与平时学习情况考察相结合的方式进行。具体办法是:理论考试和平时学习情况考察各占50%,以一学年100分计算。理论考试由教务处统一印制试卷,学校统一组织考试;学生平时学习情况考察由任课教师和辅导员组织实施。
    三、理顺管理体制,选好专兼教师,不断强化师资队伍建设
    形势与政策课性质和特点要求任课教师,既要具备一定的政治理论素养,对国际国内形势有一定的研究,又要能把握当代大学生的思想脉搏,各方面素质要求很高。师资队伍建设的状况,直接关系到形势与政策课的质量。近几年,我们在师资队伍的选配上,实行“以题定人,专兼结合,以兼为主”的模式,不断加强培训力度,提高人员素质。
   (一)理顺师资管理体制。形势与政策课专职教师的选配和管理,由党委宣传部、人文与社会科学系(履行政治理论课部的职能)、人事处等部门联合组织进行,日常管理和考核考评由人文与社会科学系负责。培训进修、职称评定由人事处负责。
   (二)合理选配兼职教师。在思想政治理论课教师相对不足的条件下,选配好形势与政策课兼职教师是一个难点。近几年,我们经过探索和实践,确定了“以题选人”的模式,具体做法:一是从学校思想政治理论教师中选聘经验丰富的教师,讲授“马克思主义形势与政策观”。这样既有利于理论与学生思想实际的结合,又有利于其他思政课的结合。二是从专业教师中选聘优秀的教师,讲授“地区和行业形势与政策”。 从高职学生专业知识学习的角度看,这有利于学生更好地设定自己的职业生涯、专业方向,处理好思政课与专业课的关系。三是选聘具备教师资格的辅导员开设与学生实际联系紧密专题课,例如高职学生沉溺网络问题。四是根据教育部下发的本学期形势与政策宣讲要点,将其设置成若干专题,组织经验丰富的思想政治理论课教师或政工干部编写《形势与政策宣讲提纲》,并由编者负责每个专题的宣讲。五是建立外聘教师人才库,将社会上具备任教资质的人士和本科院校的优秀教师请进来充实教师队伍。
   (三)采取多种方式强化师资队伍建设。一是认真抓好形势与政策课教师的思想建设,对他们进行思想政治教育和理想信念教育,培养他们坚定的政治信念,树立牢固的“课堂有纪律”的观念。二是抓好任课教师的培训。每学期初,教育部社科司《要点》下发后,我们都要组织任课教师进行传达学习,以会议的形式进行培训,深刻领会和吃透《要点》精神,为专题教育教学“定航把向”。 三是组织教研活动。课前按专题组织任课教师集体备课,定期组织教师交流授课经验,开展定期听课评教活动。四是选送进修。积极组织形势与政策课教师参加国家、省举办的形势与政策教育辅导班。同时,每年有计划地选送教师外出考察、进修。
    四、加强理论研究,注重教改实践,用研究成果推动形势与政策课教育教学工作
   (一)承担了《高等职业院校形势与政策课教育教学研究》课题,取得了系列研究成果。2004年,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,中共中央宣传部、教育部联合下发了《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》,对在新的历史条件下高校开展形势与政策课教育教学提出了新要求。各高校在贯彻上级文件精神,实施教育教学过程中取得了一些成绩,积累了许多宝贵经验。但随着高职教育的快速发展,各校在实施过程中,出现了一些新情况。这些问题主要反映在:领导重视不够,课程定位不准,课程建设滞后,师资队伍建设不力,教学课时难以保证,教学效果不够理想等。针对这些问题,我们深深感到,要全面贯彻中央16号文件精神和中宣部 教育部《通知》,提升高等职业院校形势与政策课教育教学质量,必须对该课程教育教学问题进行研究,为全省高职院校形势与政策课教育教学工作,为本省教育行政部门、高职院校形势与政策课教育教学提供可资借鉴和参考的工作思路、政策建议及工作方法。2004年10月,我们承担了教育部重点课题《高等职业院校思想政治理论课教育教学改革研究》,形势与政策课作为一个子课题进行研究。在教育部课题研究的基础上,2005年10月又申报教育厅哲学社会科学研究重点课题《高等职业院校形势与政策教育教学研究》项目,通过三年多的研究,课题组已经取得了系列研究成果,通过省内11名知名专家评审,对课题组研究成果给予了高度评价,并获准结题。
   (二)运用研究成果进行教改实践。三年多来,我们按照“边研究,边探索,边实践”的思路进行教改工作。在省委高校工委、省教育厅的指导下,我院在教育教学管理体制、教学内容构建、师资队伍建设、教学过程督导、考试考核方式等方面进行了教改尝试,并取得了初步成效。为了使研究成果的实践具有广泛的代表性,在我院教改实践的基础上,得到了兄弟院校的支持和响应,并在部分院校进行了一些教改实践,取得了良好的效果。
    几年来,虽然我们在形势与政策课教育教学中作了一些探索,取得了一定成效,但与兄弟院校相比仍有较大差距。在今后的工作中,我们要在省委高校工委、省教育厅的领导下,认真开展工作,不断探索新路子,新方法,把我院的形势与政策教育教学工作推向一个新的阶段。
 
 


 


  上一篇文章:重视党建工作,处处以人为本
  下一篇文章:人社部:使大学毕业生年底就业率在80%以上
 
 
版权所有:武汉学院党委工作部 电话:027-87786459