热 门 排 行
党的基本知识 [03-31]
关于召开中国共产党武汉学... [04-12]
毕业生党员毕业时办理组织... [05-14]
什么是三会一课制度 [04-10]
中共武汉学院第二次代表大... [04-02]
党员组织生活会制度 [05-15]
外语系赴襄樊市南漳县武安... [10-27]
关于成立中共武汉学院委员... [03-18]
突出高职院校特色 不断深... [05-24]
《入党志愿书》填写规范 [06-25]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 最新动态
武汉学院宣讲团为法律系学子宣讲十九大精神
责任编辑:刘志权 来源信息员 姚韩琨 赵文静 马思齐 发布时间:2017/12/6 点击量:674

    12月5日,学习贯彻党的十九大精神法律系专场宣讲会在马化腾教学楼2101、2102报告厅同步进行。武汉学院宣讲团成员、学术副校长郑祝君教授和通识教育部专任教师王利军副教授分别为法律系在校学子专题讲授。
    宣讲团老师以党的十九大的主题及主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面的内容为主体框架,结合现实生活、思政教学中的经典案例,逐一辅证十九大报告的科学性、严谨性、前瞻性。

 
    在2102报告厅上,郑祝君教授与法律系学子分享了她大学期间求学入党的经历感受,并从法学专业视角为现场学子讲解报告的关键知识点。她指出,新思想的提出,是社会发展的新需求,是对新时代的回应;实现中华民族伟大复兴的梦想,要把握我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,不仅要靠一个个阶段性的具体目标去实现,更要靠一代代国人坚持不懈的努力和奋斗。她告诫法律学子,法律是一个多元学科,学法律一定要关注政治学、经济学、社会学等领域,要丰富基础知识储备,多角度、辩证性开展法学知识探讨研究;她还从法律在健全人民当家做主制度中的角色地位和社会改革的作用,鼓励法律学子学好法律、练好法律,用好法律,做一个积极向上、充满激情的阳光青年。
 

    在2101报告厅,为使同学们能够领会透彻、深刻,在宣讲十九大大会“不忘初心 牢记使命”的主题含义时,王利军教授结合“淮海战役”这一段历史事实,为大家剖析“初心”和“使命”具体指的是什么?淮海战役为什么得到500万农民群众的支持?因为党在淮海战役这一时期提出了“为人民谋幸福”的理念,使得农民的利益得到了保护,所以历史的要求、时代的使命、使党明确初心与使命即“为中国人民谋幸福 为中华民族谋复兴”,党永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。十八大以来的五年,我们党在经济建设、全面深化改革、民主法治建设等十个方面取得了较为辉煌的成就。承前启后,继往开来,中国特色社会主义进入新时代,讲到这一内容时,王老师提到“中国方方面面都进入了创新”。比如,在一带一路战略下的中国高铁,已经成为中国走向全球的名片;新理念的贯彻发展,现代化经济体系供给侧改革也在与时俱进,这些经济创新、文化创新、制度创新都具有时代意义。

  
    宣讲会上,法律系党总支副书记戚兰表示,宣讲团关于党的十九大精神的宣讲很及时,法律系全体党员师生会进一步抓好基层党组织的学习实践,着力把党的十九大精神“学懂、弄通、做实”,做到内化于心,外化于形,引导广大法律学子成为一个有理想、有担当的新时代青年。法律系分团委书记吴恩婵老师在接受采访时说,“宣讲提及的营销知识点以及苹果、华为的案例,鲜活生动,融入生活,拉近了十九大报告与我们的距离。”

  

     法律系2015级、2016级、2017级全体在校师生参加宣讲学习。

    (摄影 田娜)


  上一篇文章:武汉学院学习贯彻党的十九大精神外语系专场宣讲会圆满举行
  下一篇文章:武汉学院纪念“一二·九”爱国运动82周年主题文艺汇演圆满落幕
 
 
版权所有:武汉学院党委工作部 电话:027-87786459